C'est quoi le Batch Cooking ?
J'en parle souvent au cours de mes consultations mais CUISINER est un point essentiel dans la mise en place d'un rééquilibrage alimentaire.
Pour cela, il existe une méthode : LE BATCH COOKING, cette méthode d'organisation qui vous permettra de préparer plusieurs de vos repas de la semaine à l’avance. Certes, cela vous demandera un peu d'organisation mais ça vous rendra la vie plus facile.
Plusieurs avantages sont notables :
- LE GAIN DE TEMPS, qui est très recherché de nos jours !! Il vous suffira de sortir votre plat du frigo préparé du WE et le réchauffer OU assembler une assiette équilibrée à l’aide des ingrédients et préparations préalablement réalisés.
- MANGER PLUS SAINEMENT : et cet avantage est juste indispensable au bon équilibre alimentaire !! On planifie ses repas à l'avance et on dispose de nombreux petits plats sains, équilibrés et savoureux prêts à être consommés !! Cela permet même de réduire les tentations des plats préparés commandés à la va vite si plus rien dans le frigo !!
- FAIRE DES ECONOMIES : C'est dans l'air du temps, faire attention à ses dépenses en lien avec l'inflation !! Alors il est nécessaire de consommer tout ce que l'on achète sans rien gaspiller.
- ALLEGER LA CHARGE MENTALE : ça peut-être très pesant de se poser la question tous les jours "et qu'est ce qu'on mange ce soir ?". Une fois le planning établi et les préparations réalisées, il n’y a plus besoin d’y penser !
Bon si avec tout ça, je ne vous ai pas donné l'envie de faire du Batch Cooking
Vinciane Saupin, diététicienne Bordeaux Centre et Saint Médard en Jalles